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Tomatensugo


In meinem kleinen Tomatengewächshaus wachsen dieses Jahr sehr viele leckere und aromatische Tomaten.

Da ich nicht jeden Tag Tomaten essen möchte, konserviere ich mir diesen leckeren Geschmack durch ein einfaches Tomatensugo.
Die Herstellung ist in meiner Küche dank eines Hochleistungsmixers wirklich nicht sehr aufwendig und Bedarf keiner großen Vorbereitung.
Solltest Du so etwas nicht zur Verfügung haben, dann empfehle ich Dir die Tomaten zuvor zu häuten.
Bei diesem Rezept habe ich einen Hauch von Zucker verwendet (aber es war Rohrohrzucker).

Du kannst das Sugo sehr schön als Grundlage für diverse Tomatensaucenrezepte (auch auf Pizza) verwenden.

 

Rezept

Zutaten: für ca. 1,5 Liter

Kokosöl, zum Andünsten
1 bis 2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 kg Tomaten, in Stücke geschnitten
wenig Zucker, nimmt den Tomaten die Säure
Basilikum, je nach Belieben
Salz, nach Geschmack
Pfeffer, nach Geschmack

 

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und mit dem Kokosöl glasig andünsten. Tomaten und Gewürze zugeben und ca. 20 – 25 Minuten köcheln lassen. Nach ca. 10 Minuten den Deckel vom Topf entfernen, so dass Flüssigkeit verdampfen kann. Anschließend alles im Hochleistungsmixer pürieren und abschmecken.

Wer keinen Mixer zur Verfügung hat, sollte die Tomaten zuvor häuten (eingeritzt kurz in kochendem Wasser blanchieren).

Sauce in abgekochte saubere Schraubgläser füllen, das Vakuum zieht den Deckel zu.

geschrieben von Barbara Luhn, 11. Juni 2021


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Linsen mit Rosenkohl aus der Pfanne


Ich muss zugeben, Rosenkohl gehört nicht zu meinem Lieblingsgemüse, aber diese Art der Zubereitung ergibt ein köstliches Rezept für den Winter.

Rezept

Zutaten: für 2 Personen

6 getrocknete Tomaten
2 EL Rosinen
60 ml Weißwein
400 g Rosenkohl
Salz, Pfeffer (Mühle)
100 g Berglinsen
2 EL Öl
1 TL Honig 
1 TL geriebener Meerrettich (frisch oder Glas) 
1 EL Balsamico Essig
eventuell glatte Petersilie

Zubereitung

Tomaten in Streifen schneiden und mit den Rosinen im Wein einweichen. Rosenkohl putzen, naschen und in kochendem Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten bissfest garen, abgießen und etwas abkühlen lassen.

Während der Rosenkohl kocht, die Linsen separat in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen (erst später salzen). Tomatenmix durch ein Sieb abgießen, den Wein dabei auffangen.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Rosenkohl darin ca. 4 Minuten kräftig anbraten. Tomaten und Rosinen ca. 1 Minute mitbraten und mit Weinsud ablöschen. Linsen untermischen.

Mit Honig, Meerrettich, Essig und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit Petersilie garnieren.

geschrieben von Barbara Luhn, 16. Januar 2019


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