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Johannisbeer-Kuchen


Am letzten Wochenende habe ich die Küche gerockt und habe fleißig gebacken. Neben verschiedenen Plätzchen habe ich auch einen Teil meiner Johannisbeeren aus dem Garten zu einem Kuchen verarbeitet.

Zuckerfrei war dabei für mich gar nicht so einfach, denn Johannisbeeren sind einfach sauer und der besondere Geschmack kommt aus meiner Sicht erst durch die Zugabe von etwas süssem zum Vorschein.

Raffinierter Zucker ist für mich immer noch die absolute Ausnahme. also machte ich mich auf die Suche nach einer Alternative zu Apfelmark und Banane.

Obwohl Kokosblütenzucker von weit herkommt, habe ich mich für den Kuchen für diese Alternative entschieden.
Der Kokosblütenzucker schmeckt leicht nach Karamell und bringt eine tolle, neue Geschmacksrichtung mit in den Kuchen. Die Zuckermenge habe ich dadurch sehr gut reduzieren können.

Ganz wichtig ist bei der Vorbereitung des Kuchens, dass das Eiweiß lange und fest aufgeschlagen wird und dabei der Zucker (fein vermahlen) mit in den Eischnee eingerührt wird. Diese komplette Masse darf dann nochmals mindestens 4 Minuten rühren. Die Johannisbeeren werden beim Backen dann vom „Baiser“ schön umhüllt und es entsteht eine schöne knusprige Oberfläche.

Jetz aber endlich zum Rezept (wieder mit dem Thermomix zubereitet):

Rezept

Zutaten: (für 12 Stücke, Springform 26 cm Durchmesser, 1h Zubereitungszeit)

Teig
15 g Dinkelvollkornmehl
115g Dinkelmehl Typ 630
135 g kalte Butter
35 g Kokosblütenzucker
1 Eier (M)
Salz

Belag und Guss
500g Johannisbeeren             – vorbereitet
65 g Kokosblütenzucker         – 50 g zu Puderzucker pulverisieren (20 sec / 10)
4 Eiweiß
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Speisestärke
Vanilleextrakt oder etwas gemahlene Vanille

 

Zubereitung

Backofen auf 180°C vorheizen.

Dinkelkerne im Thermomix ca. 30 sec / St 10 mahlen.
Alle weiteren Zutaten des Teiges in den Thermomix geben und 2 min / St 5 verrühren.
Mürbeteig in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 30 min im Kühlschrank lagern.

Johannisbeeren mit 1 EL Kokosblütenzucker vermischen und zur Seite stellen. Wer mag, kann gerne einen Schuss Rum mit hinzufügen.

Kokosblütenzucker ca. 30 sec / St 10 pulverisieren

Eiweiße im Thermomix mit Flügelaufsatz zu Eischnee schlagen (8 min / St 3,5). Während des Schlagens (nach 4 min) langsam den Kokosblütenzucker und die Speisestärke in den Mixtopf hereinrieseln lassen und weiterrühren lassen.

Eiweißmasse in eine Schüssel geben, Mandeln und Johannisbeeren unterziehen.

Während der Eischnee rührt, kannst Du den Teig ausrollen und in die gefettete Springform geben. Der Teig sollte 2/3 vom Rand bedecken.

Johannisbeermasse gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen.

Im Ofen 50 bis 60 Min backen.

Der Kuchen schmeckt mit Sahne sehr gut.

Pro Stück (12 Stk): 520 kcal, 6,5 g E, 42,5 g F, 25 g KH

geschrieben von Barbara Luhn, 13. August 2021


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